Il fenomeno dell’erosione si verifica quando un acido attacca lo smalto dei denti. Di solito il Calcio presente nella saliva, interviene nella remineralizzazione ( processo che rafforza i tessuti duri ), dei denti quando si viene in contatto con piccole quantità di acidi; ma quando questi sono in abbondanza, la remineralizzazione è ostacolata. Lo smalto viene indebolito ed è più facile che venga consumato anche solo dallo spazzolino e dal dentifricio.
Le fonti di acidi sono molteplici:
Bevande Gasate ( anche nella versione dietetica ), e Succhi di Frutta contengono molti acidi. Quando se ne devono molte o se si tengono in bocca per tempi prolungati, i danni sui denti sono maggiori .
Bulimia e Reflusso Gastroesofageo causano danni ai denti per via degli acidi contenuti nello stomaco. Il medico ed il dentista dovrebbero essere consultati immediatamente in questi casi.
Chi è a rischio?
Atleti che consumano Bevande con Integratori: possono averi danni da 3 a 11 volte superiori rispetto a chi consuma bibite.
Bambini con denti da latte o decidui:hanno uno smalto più debole e vulnerabile agli acidi.
Persone con secchezza delle fauci (xerostomia):perchè la saliva ha un ruolo importante nel neutralizzare gli acidi.
Persone con reflusso gastrico o gastroesofageo : 11 su 20 pazienti con reflusso soffrono di erosione dei denti.
Persone con una dieta sana: molti cibi salutari contengono acidi.
Persone che assumono molte bevande gasate: corrono maggior rischio bambini e ragazzi per via dell’alta presenza di acidi.
Grandi bevitori di Caffè e Tea: in quanto anche questi sono estremamente acidi.
Acidità di cibi e bevande:
La misura dell’ acidità è indicate dal pH, in una scala da 0 a 14 dove 7 rappresenta la neutralità ed i valori più bassi indicano l’acidità. Molti cibi e bevande di uso comune hanno un livello di pH inferiore a 4, acidità che causa erosione dei denti.
Sostanza pH
Acqua 7.7 – 7.0
Latte 6.4 – 6.8
Formaggio 5.9 – 6.0
Pane 5.0 – 6.2
Banana 4.5 – 5.2
Pomodoro 4.3 – 4.9
Birra 4.0 – 5.0
Ketchup 3.8 – 4.0
Miele 3.7 – 4.2
Soda al Limone Diet 3.7 – 3.8
Succo d’ Arancia 3.3 – 4.2
Sottaceti 3.2 – 3.7
Soda al Limone 3.2 – 3.3
Mirtilli 3.1 – 3.3
Mele 3.1 – 3.9
Diet Cola 3.0 – 3.3
Pompelmo 3.0 – 3.8
Tea freddo 2.9 – 3.0
Aceto 2.4 – 3.4
Caffè 2.4 – 3.3
Cola 2.4 – 2.5
Sports drinks 2.3 – 4.4
Vino 2.3 – 3.8
Succo di Limone 2.0 – 2.6
Acido per Batteria 1.0
Fonte: The U.S. Food and Drug Administration, April 2007; Jain, Nihill, Sobkowski, Agustin, General Dentistry,March/April 2007
Come ridurre il rischio di erosione:
Cosa e Come Mangiare e Bere:
Ridurre o elimiare le bevande gassate.
Usare una cannuccia verso il fondo della bocca per evitare il contatto acido/denti.
Bere velocemente liquidi acidi, evitando di tenerli in bocca o di sorseggiarli.
Non succhiare frutta, caramelle o succhi di frutta gelati che siano acidi.
Sciacquare la bocca con acqua non appena si mangia o beve qualcosa di acido.
Mangiare un po’ di formaggio per neutralizzare gli acidi.
Masticare gomma senza zucchero per aumentare la salivazione.
Come Prendersi Cura dei Denti:
Non spazzolare i denti subito dopo aver bevuto o mangiato sostanze acide. Aspettare almeno un’ora.
Usare delicatamente ed almeno due volte al giorno uno spazzolino con setole morbide.
Fare controlli dentali regolarmente e riferire al proprio dentista tutti i propri dubbi.